Спортивная ловля рыбы на мормышку со льда. PDF Печать E-mail

 

Выбор стартовой позиции и мест ловли во время соревнований.

Рыболов - спортсмен, должен четко знать и понимать, что ему необходимо делать, для достижения успеха, по ходу соревнования, в тот или иной промежуток времени. В этом ему поможет правильно выбранная тактика. Тактика спортсмена, определяется заранее, однако, по ходу ловли она может корректироваться, а порой - меняться в значительной степени. При выборе тактики следует учитывать различные факторы, в том числе:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1.Характеристика водоема.

2. Природа происхождения водоема.

3. Вид рыбы, которую предстоит ловить.

4. Количество спортсменов в зоне

5. Размеры зоны

6. Расположение зон на водоеме.

7. Уровень значимости соревнований.

8. Техническая оснащенность.

9. Профессиональная подготовка.

10 .Прогноз клева.

11. Погодные условия.

12. Задача на конкретный тур.

13. Заморные явления.

14. Необходимость маскировать лунки.

1. На тренировке, предшествующей соревнованиям, необходимо внимательно осмотреть место расположения зоны соревнования, изучить рельеф берега, растительность на нем и в прибрежной зоне. По характерным контурам заснеженного берега отметить для себя участки в зоне, в которые впадают ручьи и речки, выдаются отмели. Заслуживают особого внимания закоряженные и заросшие кустами места. Наличие свай, оставшихся от мостков, говорит о вероятном наличии рыбы в данном месте. Также заслуживает внимательного изучения, заснеженная поверхность льда, так в частности, старые лунки могут указывать на уловистое место в зоне. Промеряя глубину ловли, следует обратить внимание на характер дна. Необходимо избегать участков с илистым дном. Предпочтение следует отдавать песчаному и глинистому дну, с валунами, корягами и другими неровностями. На рисунке 1 схематично показаны наиболее характерные участки водоема и его береговой линии, дающие спортсмену необходимую информацию о местах возможного сосредоточения рыбы в пределах и на границе зоны, для принятия решения по выбору места ловли.

Рис.1

Во время соревнований эффективной является тактика поиска рыбы в прибрежной части, основанная на достаточно близком расположении лунок друг от друга (2,0-3,0м), с увеличением этого расстояния до 5,0-10,0 метров друш от друга, на глубоких участках зоны. Упрощенно схема поиска представлена на рисунке 2.

Рис.2

К примеру, в лунке 1 интенсивность клева максимальная. Зная, что глубина, на которой стоит рыба, составляет порядка 1,5 метров, следует, если позволяет ситуация, просверлить на этой глубине несколько лунок: 2-3-4-5-6 вдоль берега, однако с учетом профиля береговой линии. Возможно, что вместо лунок 2 и 3, рабочими могут оказаться лунки 7 и 8.

2. Природа происхождения водоема играет немалую роль в выборе тактики поиска рыбы. Следует отметить, что водоемы по их происхождению могут быть искусственные и естественные, проточные и замкнутые, стоячие и с течением, родниковые и заболоченные и т.д. и т.п. По характеру донного грунта они бывают каменистые, песчаные, глинистые, заиленные и илистые. По наличию растительности - заросшие и не заросшие. По рельефу дна обрывистые, с наличием ям и бугров (пупков), пологие и ровные, с бровками, поливами, с валунами, корягами и т.д.

Для проведения соревнований часто и успешно используется прибрежная часть больших водохранилищ. Отсутствие заморов позволяет рыбе сохранять относительную активность на протяжении всего ледостава. Разнообразие рельефа дна создает условия для обитания большого количества различных видов рыб. Поэтому, при таких условиях проведения соревнований не возникает проблем у спортсменов с реализацией своих профессиональных навыков. При хорошем клеве, когда рыба ловится по всей зоне, спортсмену, важно правильно выбрать соотношение таких параметров ловли, как глубина ловли и вес рыбы. Ясно, что выгоднее ловить более крупную рыбу с меньшей глубины, но в тоже время с уменьшением глубины ловли, размеры рыбы также уменьшаются. Выбор наилучшего сочетания этих параметров, несомненно, будет способствовать успеху.

Реки не часто являются местом проведения соревнований, так как на их акватории трудно создать равные условия для спортсменов. И тем не менее, прямые участки реки, с умеренным течением, могут населять плотва и подлещик, в прибрежной части по всей акватории, избегая сильного течения, располагается мелкий окунь. В ямах, омутах и глубоких заливах держится средний и крупный окунь, плотва, подлещик, ерш. На участках реки с быстрым течением существует большая вероятность поймать плотву.

На искусственных водоемах, созданных с предварительной подготовкой поверхности дна (каналы, гребные каналы) рыба достаточно равномерно распределяется по всей площади акватории, наличие даже незначительных перепадов глубины может являться местом скопления рыбы. Прибрежная часть зоны на таких водоемах заслуживает внимания с точки зрения скоростной ловли мелкой рыбы (окуня и плоты), но, как показывает практика, на три часа ловли, рыбы возле берега на всех спортсменов не хватает. Необходимо заблаговременно закормить некоторое количество лунок на более глубокой части водоема. В тоже время, широкий поиск на глубине может обеспечить хороший результат спортсмену, и не прибегая к ловле под берегом.

Не очень удачным выбором, в качестве спортивного водоема, считается «молодой» по возрасту водоем карьерного типа. Такие водоемы непредсказуемы в плане наличия рыбы, глубина в пределах зоны может меняться так существенно, что часть зоны просто не работает. Рыба сосредотачивается на ограниченном пространстве, места на котором хватает ограниченному количеству спортсменов. В такой ситуации можно посоветовать спортсмену, не только самому искать рыбу, но бдительно отслеживать начало клева у других спортсменов, с целью своевременно занять место ближе к сопернику, нашедшему рыбу.

3. Чаще всего, во время соревнований спортсмены ловят окуня, плотву, ерша, несколько реже – подлещика. Другие виды рыб реже встречаются в уловах спортсменов. Такое однообразие можно объяснить несколькими причинами. Во – первых: эти виды рыб наиболее традиционны для водоемов России; во – вторых: более распространенной и рациональной является практика разбивки зон вдоль берега. Мелкий окунь и плотва, одни из самых «спортивных» рыб, обитают в прибрежной части водоема, на глубине от 1 до 3 метров. Подлещик предпочитает более глубокие и ровные места (поливы, и другие ровные участки дна в непосредственной близости от русла). Ерш держится на глубине, часто в ямах, но нередко стая встречается на донной возвышенности. Зная характеристику водоема, опытные спортсмены могут с большой долей вероятности прогнозировать развитие событий во время соревнования, что позволяет им выбрать правильную тактику поиска рыбы.

4. Количество соперников в зоне в значительной степени влияет на тактику поиска рыбы. Чем выше плотность спортсменов, тем меньше времени и пространства на поиск рыбы. В этом случае необходимо следить за соперниками и, при обнаружении рыбы одним или группой соперников, быстро принять решение, или двигаться к ним, или ловить на линии, на которой обнаружена рыба, или продолжать независимый поиск. При большом скоплении спортсменов в зоне возникает вопрос: сохранять в неприкосновенности свои рабочие лунки или отдать их на милость другим, продолжая поиск рыбы. Ответ очевиден: если рыба клюет, то ее надо ловить. Нет никакой гарантии, что, бросив рабочие лунки, удастся найти рыбу в другом месте.

5. Размер зоны зависит от количества спортсменов в ней, однако, даже в рамках правил на одно и тоже количество соперников, в зависимости от возможностей и желания организаторов турнира, зона может быть разной, как по длине и рельефу береговой линии, так и по ширине. Большая площадь не позволяет спортсмену в полной мере следить за тем, что происходит в зоне, кто, где, сколько и какую рыбу ловит, однако дает возможность облавливать больше лунок с большей территории. На большей площади, как правило, больше рыбы и имеется возможность на протяжении всего тура облавливать новые, еще нетронутые места, тогда как в маленькой зоне к окончанию времени ловли спортсмены часто добирают остатки рыбы по старым лункам, так как свободных мест для поиска рыбы практически не остается. Таким образом, в небольшой зоне с большим количеством участников следует максимально быстро найти рыбу самому или с помощью соперников и, не отвлекаясь на дальнейший поиск, приступить к ловле с максимально возможной интенсивностью.

6. Тактика поиска рыбы зависит от того, где разбита зона ловли. Если одна из границ зоны находится в непосредственной близости от берега, то следует учитывать особенности рельефа береговой линии, растительности на берегу и в прибрежной части водоема, наличие коряг, свай, мостков, старых лунок. На рисунках 2 и 3 указаны части водоема, наиболее перспективные в плане скопления рыбы. Опыт подсказывает, что, как правило, спортивная рыба чаще собирается на глубинах от 0,5 до 3,0 метров. Порой, полоса обитания сужается до диапазона глубин 1,0 –2,0 метра, при этом ширина этой полосы может оказаться настолько узкой, что определяющей становится успешная борьба за место ловли на ней. Определив место нахождения рыбы, следует максимально быстро начать ее ловить, так как рыбы на таких участках много не бывает и рано или поздно клев в этом месте закончится. Не следует сосредотачивать свое внимание на одном месте, имея прикормленные лунки в разных частях зоны и на разных глубинах, необходимо по возможности проверять их, особенно те, в которых случались поклевки.

Рис.3

Если зона соревнования расположена на значительном расстоянии от берега, то это не значит, что все, так называемые береговые факторы не сохраняют свое влияние на расположение рыбы в зоне. Наличие на дне бровок, пупков, ямок, коряжника, свай должно стать местом поиска рыбы. Рис. 3

Вероятность подхода на кормленые лунки более крупной плотвы, подлещика, окуня, возрастает с увеличением глубины ловли. Если ясно, что рыба охотно откликается на прикормку, то края зоны, особенно углы, могут оказаться уловистыми, поскольку имеют свободный подход рыбы извне. Если вам удалось заблаговременно занять их и прикормить, то вероятность того, что рыба подойдет на ваши кормленые лунки, очень велика. Заняв одним флажком угол зоны, таким образом, чтобы лунка 1 располагалась на расстоянии чуть менее пяти метров от углового флага границы зоны (рис.4), вторым флагом можно увеличить ширину границы подхода рыбы с глубины, расположив его в точке 3, или увеличить ширину подхода рыбы вдоль берега, расположив флажок в точке 2. Это позволит контролировать подход рыбы по границе шириной 16-18 метров. При грамотном расположении флажков, значительная площадь имеет защиту от проникновения на нее соперников, а при активном подходе рыбы на прикормку из-за пределов зоны можно получить 4-5 рабочих лунок, действующих до окончания  тура.

Рис.4

7. Чем выше уровень соревнования, тем большая ответственность ложится на спортсмена, тем менее авантюрными должны быть его действия. Строгое следование заранее выбранной тактике и своевременная корректировка ее, в соответствии с указаниями тренера и своим пониманием необходимости изменений, создают предпосылки к успешному выступлению на соревновании самого высокого уровня. На соревнованиях не высокой категории, сильный спортсмен, может в определенной мере позволить себе поэкспериментировать, изменить тактику на более рискованную, связанную с поиском более крупной рыбы или поиском мест с наиболее интенсивным клевом.

8. Хорошая техническая оснащенность позволяет экономить время при сверлении лунок, прикармливании и вываживании рыбы, а также при выполнении других действий спортсмена, связанных с использованием спортивного инвентаря. Правильно подобранная одежда позволяет спортсмену чувствовать себя комфортно. Тонкая, но прочная леска, широкий выбор мормышек, грамотно подобранные сторожки, позволяют ловить различную рыбу весом от одного грамма до одного килограмма и более. Если техническая оснащенность недостаточна, то вы ограничены в выборе своих действий. При отсутствии в вашем арсенале деликатных снастей, поймать очень мелкую рыбу, а при капризном клеве и более крупную, вряд ли удастся. С плохим буром много лунок не насверлишь, а часто на соревновании успех зависит от количества обработанных спортсменом лунок. Степень технической оснащенности существенным образом влияет на разнообразие тактических схем, а недостаточная техническая оснащенность может лишить опытного спортсмена преимущества, даже перед новичком.

9. Наряду с технической оснащенностью, профессиональная подготовка спортсмена, позволяет ему реализовать самые различные тактические решения. Рыболову, помимо техники владения снастью, требуется умение контролировать ход событий в зоне ловли, что дает возможность вовремя отреагировать на происходящие изменения. Способность своевременно и правильно выбрать снасть в связи с изменением активности рыбы может позволить сохранить или увеличить темп ловли. Если техника игры мормышкой однообразна, то привлечь внимание рыбы не всегда удастся. Грамотное владение приемами подсечки, порой на уровне интуиции, позволяет сделать результативными практически все поклевки. Плохая техника вываживания создает проблемы при ловле крупной рыбы и ловле любой рыбы с глубины. Недостаточная профессиональная подготовка спортсмена может свести на нет самые правильные тактические задумки.

10. Большое значение имеет тренировка, проводимая накануне старта. По ее результатам можно выяснить, какая рыба, с какой интенсивностью, в каких количествах и на каких глубинах ловится. На основе полученных данных можно сделать прогноз по тактике поиска и ловле рыбы, подготовить соответствующие снасти, определиться с размером и видом рыбы, ловля которой наиболее эффективна.

11. Погода прямо или косвенно может в влиять на тактику спортсмена. Стабильная погода, сохраняющаяся в течение нескольких дней, способствует хорошему клеву. В зависимости от изменения атмосферного давления рыба перемещается на определенную глубину, при этом поклевки возможны и со дна, и в полводы, и из - под самого льда. При определении тактики ловли следует помнить, что атмосферные факторы в меньшей степени влияют на клев мелкой рыбы, поэтому при капризном клеве иногда выгоднее ловить мелочевку.

В холодную погоду, при сильном ветре, снеге, дожде ловить сложнее: тонкая леска часто путается, лунка быстро замерзает, заносится снегом. В таких условиях скоростная ловля мелочи на тонкую леску и маленькую мормышку может стать менее продуктивной, нежели нечастая ловля крупной рыбы более грубой снастью.

12. Выбор тактики ловли зависит, в том числе, от задач, поставленных перед спортсменом и командой, на конкретный тур. Если вам необходимо сохранить свое преимущество, полученное в предыдущем туре, то не стоит рисковать, лучше применить проверенную ранее на этом водоеме тактику. Если надо догонять соперников, то ставка на более крупную рыбу может быть оправдана. Если вас догоняют, можно ограничить свободу действий соперников, используя один из своих флажков. При этом вы сами рискуете потерять темп ловли. Даже если Вы явно лидируете в своей зоне, не расслабляйтесь, необходимо поймать, как можно больше рыбы, так как при подведении окончательных итогов, в случае равенства очков, выигрывает тот, у кого больше вес улова.

13. Серьезным и не совсем приятным испытанием для спортсмена являются соревнование на заморном водоеме. Испытывая нехватку кислорода в воде, рыба стремится покинуть гиблое место. Оставшаяся часть находится в таком пассивном состоянии, что практически не реагирует на любые действия спортсмена. В таких условиях состязание больше походит на лотерею. Однако, находясь в зоне соревнования, следует обратить внимание даже на самые отдаленные, возможные источники поступления относительно свежей воды (речки, ручьи, закраины, промоины и т. п.). Поиск рыбы в пределах зоны наиболее вероятен в направлении этих источников. Наличие тростника или камыша также способствует поступлению кислорода в воду, что в свою очередь привлекает рыбу. Количество кислорода, растворенного в воде, уменьшается с увеличением глубины, поэтому, тщательно облавливая различные слои воды, от дна до поверхности, можно найти рыбу.

14. В условиях жесткой борьбы проблема сохранить уловистые лунки в неприкосновенности от соперников играет немаловажную роль. Самый простой способ сохранить лунки, это засыпать лунку снегом и заровнять поверхность. Также можно просверлить две лунки на расстоянии 1-1,5 метра, друг от друга, после чего прикормленную тщательно замаскировать снегом, а другую оставить заметной. При этом нельзя гарантировать, что подошедшая на корм рыба не будет клевать и в некормленой лунке. Существует более хитрый способ: рядом с прикормленной и замаскированной лункой сверлится вторая, но не сквозная, таким образом, чтобы в нее поступила вода. Наполненная водой, вперемежку со снежной шугой, она полностью имитирует рабочую лунку, однако опустить мормышку в нее не удается Рис.5. Известны более изощренные способы защиты лунок от любителей «халявы», но они требуют много времени и могут носить не совсем спортивный характер. В тоже время, если рыба в зоне клюет повсеместно и в достаточном количестве, то нет смысла прятать лунки, скорее надо искать места с более интенсивным клевом и более крупной рыбой.

Рис.5

На тактику спортсмена оказывает определенное влияние его физическое и психологическое состояние. Умение правильно оценивать все факторы, влияющие на клев, своевременно и грамотно принимать решения по реализации тактики, творчески, а не слепо выполнять рекомендации со стороны, позволит вам добиваться хороших результатов.

Автор Н. Лукоянов