Выбор мормышки PDF Печать E-mail

 

Ловля на мормышку зимой является наиболее массовой. Поэтому сколько рыболовов, столько и мнений о том, какой формы или цвета должна быть уловистая мормышка. Интересно то, что игра мормышек практически не обсуждается, наверное, предполагается, что трясти мормышкой все умеют и все «секреты» в самой мормышке или в кивке. Многие рыболовы, единожды наловив рыбы на какую-то определенную мормышку, уже не могут привязать к леске никакую другую.

Для того чтобы правильно выбрать мормышку, рыболов выбирает, какую рыбу он собирается ловить. В зависимости от времени года, погоды, характера водоема рыболов исследует места с определенным рельефом дна и глубинами. Если глубины ловли различные, как это происходит во время ловли окуня или плотвы, то и рыболов имеет в своем арсенале мормышки с разной массой. В случае активного клева применяются относительно более тяжелые мормышки для увеличения скорости ловли. Для того чтобы мормышка играла в руке рыболова, ее нужно не только утопить на определенную глубину, но и преодолеть сопротивление лески в воде.

Очень важно уметь правильно подобрать мормышку для своей удочки.

Приманка должна  быть минимального размера:
иметь вес, вытягивающий данную леску строго в прямую линию при нахождении мормышки под водой;
сгибать собственным весом кивок не более (и не менее!) чем на 25—30°;
при расположении на леске не торчать поперек нити, а висеть таким образом, чтобы жало крючка отклонялось от вертикали не более чем на 30°.

Мормышки, как и прочие приманки, должны соответствовать виду рыбы, которую удильщик планирует поймать, глубине ужения и скорости движения воды. С увеличением глубины, соответственно, увеличивается и масса применяемых приманок. Ведь на большой глубине игра легкой мормышкой намного затрудняется: нить выпрямляется хуже и медленнее. Увеличивая массу свинцовой мормышки, можно увеличить глубину ужения, но не до бесконечности. Уже на 7—10 м инерция движения лески в толще воды приводит к тому, что игра приманки становится непривлекательной для рыбы. Именно в этом случае прибегают к помощи мормышек, выполненных из особо тяжелых металлов, таких как вольфрам.

Соотношение массы мормышки и глубины ужения выглядит примерно так:
при ужении на глубинах до 2 м масса мормышки должна быть порядка 0,3—0,5 г;
при глубине 4—5 м масса — до 1,0 г;
при глубине ужения 7—8 м масса приманки должна быть не менее 1,2—1,5 г.

Для достижения того же эффекта, то есть для полного натяжения лески и быстрого погружения мормышки на глубину, применяют компоновки из приманок и крючков. Например, две мормышки подбираются по массе и величине, и их устанавливают на одной удочке. Нижняя приманка вяжется непосредственно на леску, а верхняя — иногда прямо на жилку, в определенных случаях — с установкой поводка. На некоторых водоемах рыболовы применяют по 3 и более мормышки на одной леске. Такая компоновка называется «гирляндой». С ее помощью проще облавливать глубокие места и быстрее можно определить слой, в котором находится рыба. Поводки целесообразно применять при наличии течения, а в стоячей воде приманки крепят непосредственно на нить.

Не менее важной характеристикой мормышки наравне с массой является ее размер. Когда требуется мормышка с минимальным размером, то мы почти однозначно обращаем свой взор на мормышки из тяжелых сплавов. Но рыба далеко не всегда лучше и быстрее реагирует на мелкую приманку. Так, во время ловли крупной рыбы в больших водоемах лещ, окунь, ерш и крупная плотва часто лучше реагируют на крупные свинцовые мормышки, нежели на микроскопические изделия из золота. Объясняется это очень просто. Микроскопическая мормышка без подсадки мотыля или опарыша имитирует мелкого рачка, которого в данном водоеме и в данное время года может и не быть. Или же мелкие рачки покинули придонные слои и поднялись ко льду. Если на крючке такой мормышки имеется мотыль, то рыбу он тоже может не заинтересовать. Это означает, что рыба в данном водоеме кормится каким-то определенным видом крупных рачков. Или, что более вероятно, рыба может не реагировать на очень слабые колебания мелкой мормышки. Из-за сопротивления воды игра мелкой мормышки на глубине может быть «никакой». Эффективными становятся достаточно крупные мормышки определенного цвета и имеющие определенный тип игры в воде. И нет ничего удивительного в том, что правильно подобранная мормышка в таких случаях становится очень эффективной без всякой приманки на крючке. Форма мормышки имеет большое значение, и чем мормышка крупнее по размеру, тем большее значение имеет ее форма.

Самые мелкие мормышки делают в форме шарика. Такие мормышки служат грузилом-крючком для мотыля или другой приманки и наиболее часто используются во время пассивной ловли без активной игры снастью. Своей собственной игры они не имеют. Более удобны в обращении и универсальны мелкие мормышки в виде капельки или овсинки. Мормышки массой свыше 0,15г уже можно делать с «лыской». Такие мормышки уже обладают своеобразной игрой и работают как с насадкой, так и без нее. Мормышки в форме «уралки» хороши, если они имеют размер тела не менее 4 мм. Также хороши давно известные мормышки «клопики», похожие на водяных клопов. Они имеют своеобразную игру, но только если на крючок надет или один мелкий мотыль, или личинка «репейника». Всем известны мормышки «муравей», непонятно лишь только то, что их в большинстве случаев традиционно красят в черный цвет. Практика подсказывает, что не менее эффективными бывают «муравьи» серебристого, зеленого и коричневого цвета. Мормышка «муравей» не имитирует природного муравья, она просто на него несколько внешне похожа. Смысл мормышки заключается в том, что два шарика тела мормышки имеют разные диаметра, а значит, дают разные по амплитуде и мощности колебания в воде. Крупные «муравьи» состоят не из двух, а из трех и более шариков.

Особое положение среди мормышек занимают планирующие, или плоские мормышки. Они имеют не только особенную форму, но и изготавливаются исключительно из относительно легкой латуни и применяются всегда без насадки на крючке во время ловли любого вида рыб, будь то лещ или окунь.

Несмотря на то, что под слоем льда и снега в воде низкая освещенность, рыба даже на больших глубинах, очевидно, различает если и не цвет приманки, то ее тон. И чем размер приманки больше, тем ее цвет имеет большее значение для повышения эффективности ловли. Традиционно лучшими и универсальными цветами считаются черный (для мормышек всех размеров), серебристый (для мелких и средних мормышек), цвет латуни (все мормышки на окуня), цвет меди (при ловле на больших глубинах), коричневый, темно-зеленый, темно-фиолетовый (средние и крупные мормышки для ловли плотвы и окуня без насадки). Мормышки с полосками, пятнами, светящиеся мормышки достаточно эффективны во время ловли леща и крупного окуня, но только в определенное время и на определенных водоемах.

Способ изготовления мормышки отражается и в ее конструкции. Так, мормышки из олова и свинца просто льются в формах. Таким способом можно достаточно легко изготовить мормышку практически любой формы. Мормышки из золота, платины и серебра делаются или ковкой, или переплавкой в шарики. Сложная форма достигается относительно трудно или с большой потерей материала. Да и нет особой необходимости делать из платины крупные и средние по величине мормышки, для этого есть вольфрамовые сплавы. При выборе мормышки нужно обратить особое внимание на расположение отверстия для лески по отношению к крючку, правильную постановку крючка и тщательность обработки краев отверстия для лески. Все сказанное выше относится, прежде всего, к мормышкам с одинарным впаянным или напаянным крючком.

В отдельный класс приманок можно отнести мормышки с двумя крючками, за такими мормышками прочно установилось название «коза». Рабочие формы таких мормышек не отличаются разнообразием. В связи с тем, что делать «козы» сложнее, чем обычные мормышки, рыболовы не распыляются и производят всего несколько разновидностей. «Коза» является в определенных условиях очень уловистой приманкой. Так, например, во время ловли в больших водоемах с чистой водой и на, большой глубине хорошо сделанная «коза» отлично работает в полводы. Не последнюю роль в эффективности «козы» играет ее окраска. Бывает так, что полосатая и многоцветная «коза» по эффективности в несколько раз лучше, чем обычная мормышка с мотылем.

Второй крючок не только повышает зацепистость мормышки во время ловли без естественной приманки, но и дает определенные привлекающие рыбу дополнительные колебания. Это еще в большей мере относится к так называемым «чертикам». То есть к мормышкам с впаянным тройником. Разговор о «чертиках» особый. Его имеет смысл продолжить в теме о ловле на мормышки без приманок на крючке. При выборе мормышек советую сначала посчитать, сколько их вам понадобится на сезон, тяжелых, средних и легких, а затем приобрести сразу определенный запас. Найти в продаже мормышку, подобную оборванной, в разгар зимнего сезона будет практически невозможно.

Самыми уловистыми мормышками считаются мелкие вольфрамовые. Форма их может быть вполне традиционной: «дробинка», «капелька», «куколка», «бочонок». К наиболее эффективным относятся также «чертик» и «коза».

Источник www.fiching-irk.ru