Поплавочные крючки от Максима Кусмарцева ( часть 1) PDF Печать E-mail

В чем, на мой взгляд, принципиальное отличие «спортивного» крючка от «любительского»? «Спортивные» крючки подбираются, как правило, под конкретную снасть, которая подразумевает аккуратное вываживание рыбы, а не скоростное форсированное вытаскивание напролом. Зачастую же рыболовы-любители руководствуются ошибочной логикой, что тонкие крючки якобы не способны выдержать и справиться с самой крупной добычей, исходя из этого и ставят в оснастке крючки чрезмерно большие и толстые. Но это далеко не верный подход. Такие рыболовы очень многое теряют в качестве и количестве поклевок, ведь рыба превосходно видит не только насадку, но и ваш крючок, и леску. Соответственно, слишком толстые крючки и леска не только заставляют рыбу брать осторожнее, но и вообще могут отбить у нее желание кушать вашу насадку. «Спортивные» же крючки, как правило, изготовлены из тонкой проволоки, не заметны для рыбы, очень бережно относятся к насадке — и при этом вполне способны справиться с самыми весомыми трофеями.

На что еще следует обращать внимание при выборе крючка? Безусловно, один из наиболее важных факторов — это качество материала, из которого он изготовлен. Правда, о качестве можно судить, лишь протестировав каждый конкретный крючок. Если вы готовы экспериментировать, то делать это можно прямо на рыбалке, обращая внимание на ряд особенностей крючка. Стоит отказаться от использования тех крючков, которые слишком быстро изнашиваются, а именно — тупятся, ломаются или разгибаются. К слову, замечу, что даже самые лучшие «спортивные» модели редко служат более чем один день рыбалки, ведь с каждой пойманной рыбой происходит износ крючка — и процент возможных сходов с него увеличивается.
Остроту нового крючка можно проверить так: крючок берут за цевье лопаткой вниз и проводят жалом по ногтю большого пальца руки. Если крючок острый, жало впивается в ноготь, если тупой — скользит по ногтю. Когда крючок начинает «садиться» непосредственно во время самой рыбалки — это начинает чувствоваться при насаживании мотыля: «подсевший» крючок рвет насадку, а не прокалывает ее. И этот крючок следует выбросить и поставить новый поводок.
Также при выборе крючка следует обращать внимание на маркировку и на цвет крючка, хотя почти у каждого производителя свои подходы к этой самой маркировке. Что касается покрытия, обычно на упаковке это определенные буквенные символы. Например, такие: В или BZ — бронзированное; N — никелированное; BN — «черный никель», тефлоновое покрытие; R — красное; ВС — «черный хром», ну и так далее. Повторюсь, следует помнить, что обозначение покрытия у крючков разных производителей может отличаться.
Покрытие чаще всего несет в себе функциональную нагрузку, а именно защиту от коррозии. Это относится к крючкам с гальваническим покрытием, напылением, воронением. Покрытие так-же влияет на ловлю осторожной рыбы: желательно, чтобы крючок не давал бликов — соответственно, нужно, чтобы поверхность его была матовая. В этом плане очень хороши крючки с тефлоновым покрытием. Многие крючки окрашены в разные оттенки — например, в красный под цвет мотыля, но здесь стоит учитывать, что это не более чем маркетинговый ход, поскольку любая краска с крючков очень быстро слезает. К тому же покрашенные крючки тупятся очень быстро, поскольку для их изготовления используется почему-то мягкая проволока — и после поимки четырех—пяти рыбок их можно выбрасывать.
Способ заточки жала тоже бывает разный. Например, Cut Point — химическая заточка. Cone cut — трехгранная механическая заточка. Needle Cone — технология заточки прессованием. Тут я бы отметил, что все современные крючки производятся сейчас с химической заточкой. Хотя ходят слухи о некоей «лазерной заточке», в существовании которой многие сильно сомневаются в силу, в том числе, и технологических причин.
В двух словах пробегусь еще по некоторым известным мне параметрам. Один из них — длина цевья.
Крючки с удлиненным цевьем более заметны для рыбы, что стоит признать недостатком. Однако их удобнее использовать — можно быстро и беспроблемно извлекать из пасти рыбы. Кроме того, длинное цевье удобно маскировать различными животными насадками. Крючки с коротким цевьем обычно служат для растительной насадки, которая в поплавочном спорте используется довольно редко. В этом параметре крючка следует найти золотую середину — в зависимости от предполагаемой насадки и вида рыбы.
Следующий параметр — это тип загиба (поддева) крючка. Мне довелось попробовать, наверное, все виды загиба, но в результате экспериментов и поисков я пришел к тому, что идеальным для меня является Aberdeen («Абердин») — одногибый крючок с классическим круглым поддевом и относительно средним по длине цевьем. Именно такие крючки отрабатывают, на мой взгляд, по максимуму — и вселяют ко всему прочему, психологическую уверенность. Crystal («Кристалл»), Веак («Клюв птицы») и многие другие у меня не пошли — все равно всегда возвращаюсь к классике. Загнутый поддев крючка вовнутрь уменьшает количество сходов, но при этом и подсекает рыбу он чуть хуже. Также существуют крючки с изгибом в боковой плоскости относительно оси (двугибые). Но большей зацепистости у них я не заметил, зато прочность таких моделей заметно снижается. В общем, решать вам. Но в любом случае — только сама рыбалка поможет сделать выбор, обрести уверенность относительно той или иной формы и типа крючка.
При выборе крючка также зачастую встает вопрос—колечко или лопаточка? И самое интересное, что до сих пор лопаточка по неведомым мне причинам вызывает панический страх у ряда рыболовов-любителей. Я же крючки с колечком не использую уже давно и вряд ли захочу использовать снова. Именно лопатка гораздо бережнее относится к леске, не деформирует ее, сам по себе крючок при этом выглядит аккуратнее и менее заметен. Правда, стоит отметить, что лопатка надежна при использовании тонких лесок диаметром до 0,16 мм. Но, в принципе, толще поводок и не нужен практически никогда в поплавочной ловле, поэтому — только лопатка.
Теперь хочу перейти к описанию некоторых моделей крючков, которыми ловил. Надо отметить, что все крючки, которые у меня есть дома, разделены на три группы отдельными пачками. В первую входят «крючки из прошлого», или откровенно любительские модели, которые мне больше не доведется использовать. Во вторую — мелкие и тонкие крючки, крючки для спортивных мормышек, а также для мелкой рыбы, деликатной ловли, с номерами от 18 и меньше. В третью — самые ходовые для меня крючки, которые использую на соревнованиях, на тренировках, на донную рыбу. Ниже я опишу крючки разных серий в хронологическом порядке — по мере того, как они попадали в мой арсенал. Для удобства сравнения каждому буду давать оценку по 10-бальной шкале.
1. Советские крючки с колечком, с которых я начинал делать первые шаги в рыболовном спорте. Теперь даже сложно себе представить, что кроме как этим, ловить в то время было совершенно нечем — дефицит. Они были оксидированные (эту надпись можно прочитать на упаковке) и никелированные. Для спортивной ловли, из них подходили крючки только двух размеров — 2,5 и 3,5 мм. При этом крючки были довольно таки тупые и толстые и с большим количеством брака. А рыбу, как теперь вспоминается, ловили на них абсолютно любую — от уклейки до леща. Тренер нам объяснял, как эти крючки можно доводить до ума прямо в домашних условиях с помощью царской водки, которую надо было еще где-то раздобыть. А раздобыв, травили эти крючки в кислоте, благодаря чему они становились тоньше и острее. Главное было вовремя успеть их оттуда вынуть, иначе крючки могли раствориться полностью. Оценка — 1.
2. В начале 90-х годов прошлого века понемногу начали завозить к нам крючки норвежской фирмы «Mustad». Помню даже, когда впервые приобрел их — случилось это на одном из местных соревнований. Что говорить, восторг от таких крючков был тогда неимоверный. Все, конечно, познается в сравнении, и сейчас я бы не стал ловить на эти крючки, но много лет назад некоторый период времени мы пользовались именно ими.
Итак, крючок «Mustad» 3260 В. Этот крючок под цвет золота с классическим загибом «Абердин» (фото 2). Он с колечком, довольно толстый, со слишком большой бородкой. Очень напоминает наш советский крючок, с той лишь разницей, что выполнен аккуратнее и нет брака. Оценка — 2.
3. Крючок «Mustad» 270 R. Некоторое время использовал эту модель на соревнованиях, в основном — для ловли плотвы и уклейки. Поначалу казалось, что этот крючок чисто внешне очень хорош: красного цвета, с лопаткой, тоненький, с модным в то время загибом «Кристалл» (фото 3). Но миф о его пригодности довольно быстро рассеялся: краска слезает быстро, жало после нескольких рыбин заваливается или вообще обламывается. Никаких поводков не хватало, хотя кто-то умудрялся отлавливаться одним крючком и 3 часа. Оценка — 3.

 

4. Крючок «Mikado» Vanadium 1003 N. Довольно неплохой крючок по форме и толщине (фото 4), но я так и не «разловил» его. Хорошо запомнилось, что сходов с него было немного, но крючок не выдерживал активную ловлю — начинал деформироваться и довольно быстро тупиться. Оценка — 4.
5. Крючок «Balzer» 1425 D. Этот крючок (фото 5) мне не понравился. Короткое цевье не позволяет комфортно и быстро извлекать его из пасти рыбы, равно как и большая бородка, из-за которой крючок не очень-то бережно относился к мотылю, да и протыкал его с трудом. К тому же к «золотым» крючкам у меня недоверие из-за их цвета и по сей день, так что оценка — 3.
6. Крючок «Cormoran» Carbon CGS 71-9605 В. Об этом крючке у меня довольно теплые воспоминания, ибо в свое время ловил я им часто. Запомнилось, что именно с этой моделью в Белоруссии в 94-м я занял второе место в личном зачете, хорошо отловившись по некрупной плотве. Крючок очень острый и тонкий. Нам такие достались только 16-го номера (фото 6). Но крючок этот гнулся — и мы собственноручно перегибали его в номер 18. Он превосходно справлялся с рыбой до тридцати, максимум — до пятидесяти граммов, просто был незаменим на такой рыбе. Однако были и недостатки. Если рыба заглатывала насадку глубоко, он разгибался и деформировался при извлечении из пасти. К тому же совершенно не справлялся с рыбой покрупнее. Скажем так: на подлещике в 100 г даже не перегнутый 16-й номер приносил 90% сходов. Оценка — 5.
7. Крючок «Mustad» 52713 BR. Наше стремление минимизировать толщину проволоки крючка доводило нас когда-то до таких вот бессмысленных приобретений (фото 7). Сейчас мне не представить условий, в которых я мог бы этот крючок использовать. Разве что рыба по 5— 10 г, с большим ртом и крайне капризно ловящаяся. Да и то вряд ли. Крючок гнулся во всех возможных плоскостях даже при небольшом усилии, поэтому ловить им удавалось вялую мелочь, но только не торопясь, аккуратно извлекая его из рыбы каждый раз экстрактором — и это даже несмотря на длинное цевье, за которое в принципе удобно браться пальцами. Оценка — 2.
8. С середины 90-х в питерском поплавке началась длительная эпоха крючков японской фирмы «Gamakatsu» (реже были в ходу «Каматсу» и «Камасан»). У нас в городе проблема их достать существовала долго, приходилось заказывать в Москве, ездить за ними в ту же Москву и стоили они совсем не дешево для нас. Однако все, что было до них, можно было смело отправлять в топку — по крайней мере, я начал ловить только ими. Появилось много интересных серий этих крючков, и можно было подобрать их под любые варианты и условия ловли.
Крючок «Gamakatsu» LS-1310 N (никелированные — фото 8) и точно такие же В (бронзированные). Эти крючки прочно закрепились в арсенале питерских поплавочников и, пожалуй, я даже назвал бы их лучшими из «Gamakatsu». Причем больше всего нравилась модели серии «N», они очень долговечны, прочны, надежны, без проблем выдерживают этап активной ловли и даже больше. Имеют круглый загиб, среднее цевье, небольшую бородку, оптимальную толщину проволоки в соответствии с размером, очень бережны к насадке. Процент сходов с них очень невысокий, есть очень удобный выбор по размерам. Правда, крупнее, чем 16-й номер, я не использовал. Я бы назвал это крючком для активной ловли некрупной и средней рыбы. Серия «В» тоже очень неплохая, но как и все бронзированные крючки, они быстрее теряют свою остроту, что можно почувствовать при прокалывании наживки, и это заставляет чаще менять поводки. Оценка — 9.

9. Крючок «Gamakatsu» LS-1030 S. Долгое время — один из наиболее любимых мной крючков для ловли средней и крупной рыбы. Несколько лет успешно использовал его на дамбе Финского залива для ловли подлещика и леща маховой снастью. Купить его можно было когда-то только в Москве, поэтому приходилось брать про запас. Качество изготовления — очень высокое: пока крючок острый, рыба с него не сходит. Из минусов отмечу, что тупится он все ж довольно быстро, да и синяя краска слезает с него довольно быстро, поэтому на 3 часа ловли его, как правило, не хватает. Наиболее ходовыми был 12-й (фото 9) и 13-й номер. И некоторое время альтернативы им я не находил. Оценка — 6.
10. Крючок Drennan Ultra Fine Pole. Это очень неплохой мотыльный крючок (фото 10), но очень узкоспециализированный. Подходит для аккуратной нескоростной ловли уклейки и другой мелкой рыбы на одного мотыля. Он гнется, теряя свою форму от небольшого усилия, но при этом долго не изнашивается и не теряет цвет. Оценка — 6.
11. Крючок «Gamakatsu» LS—1063 В. Один из немногих крючков с колечком (фото 11), что мне нравится. Но подходит он далеко не во всех случаях. Изготовлен из довольно толстой проволоки — и для любого спортсмена-поплавочника может показаться грубоватым. Это действительно так, однако в случае, когда нужно ловить быстро активную рыбы, вынимая ее напролом, в том числе — прямо по воздуху, он вполне подходит. Крючок бронзированный и остроту, к сожалению, долго не держит. Оценка — 5.

12. Со временем разнообразные импортные крючки стали появляться и в Петербурге. Наиболее спортивными из них и составляющими серьезную конкуренцию «Gamakatsu» стали для нас японские же крючки «Owner». Эти крючки действительно высокого качества, имеют большое разнообразие форм, типов, размеров. «Овнеры» (определенные серии) используются ведущими российскими и зарубежными поплавочниками и по сей день. Ниже приведу описания нескольких моделей «Owner», с которыми доводилось сталкиваться.
Итак, крючок «Owner» 50363 Chika. Этот крючок очень понравился внешне, имеет «правильную» форму, круглый, в моем понимании, загиб (фото 12). Есть хороший выбор по размерам. Вероятно, покрашен в красный цвет для маскировки — при использовании мотыля в качестве насадки. Однако краска на нем долго не держится. И остроты жала не хватает на один соревновательный тур. Раньше использовал 15-й номер для маховой ловли рыбы в 100 — 300 г, сейчас же навряд ли стал бы его использовать, разве что на любительских рыбалках. Оценка — 6.
13. Крючок «Owner» 50106 Kappa-2. По поводу качества этого крючка ничего плохого сказать не могу — выдерживает большие нагрузки, соответствует по качеству лучшим аналогам бронзированных крючков. Но форма (фото 13) мне категорически не нравится. Может быть, у меня он просто, что называется, «не пошел», но, сколько я не пробовал крючков таких форм, проблема одна — большой процент сходов. Оценка — 4.
В следующем номере Академии я продолжу рассказ о крючках разных производителей, которыми пользовался и пользуюсь сейчас, чтобы начинающим было немного проще делать свой выбор.
М. Кусмарцев
"Спортивное рыболовство № 7 - 2013г."