Поплавочные крючки от Максима Кусмарцева ( часть 2) PDF Печать E-mail

 

1. Крючок Gamakatsu LS-1010B. Без сомнения, очень хороший и качественный «спортивный» крючок, однако довольно узкоспециализированный. Считаю, что в силу своей формы (фото 1) крючки этой серии применимы только маленьких размеров. Размеры 18 и 20 можно использовать на соревнованиях при ловле одиночной, капризной и мелкой рыбы. Также крючок «нашел себя» при изготовлении спортивных мормышек, но те же маленькие размеры. Оценка — 7.
2. Крючок Gamakatsu LS-1040R. Крючок, аналогичный предыдущему по условиям и области применения. Однако этот крючок мне нравится несколько больше. Покрашен он в красный цвет (фото 2). И хотя краска со временем облезает, но все же держится достаточно долго. Очень хорош и незаметен при ловле на чистого мотыля. К минусам можно отнести то, что крючок довольно ломкий, особенно следует быть аккуратным при извлечении его из пасти рыбы. Оценка — 7.
3. Крючок Owner 50286 Sode. Честно говоря, мне не очень понятно, для чего и для кого компания «Овнер» выпускает подобные модели крючков (фото 3). Такое впечатление, что ряд моделей крючков перед продажей не тестируют. Красная краска с него очень быстро слезает, процент сходов рыбы с него зашкаливает за 50%, будь то ловля на «мах» или на «штекер». Я долго пытался разловить данный крючок в разных условиях — результат один и тот же. Уверен, что дело тут именно в неудачной форме крючка. Оценка — 2.
4. Крючок Owner 53157 Straw Hook. А вот эта модель от «Овнер» весьма интересна, на мой взгляд. Как видно на фото 4, она имеет довольно необычную форму загиба, да и сам внешний вид. Крючок — с колечком, но я бы предпочел, что бы он был с лопаткой. Хотя, учитывая его область применения, колечко в данном случае не слишком большой недостаток. Этот крючок узкоспециализированный и применим при ловле с дальним забросом матчем или «болонкой». Что важно, проволока не толстая в соответствии с каждым размером этой модели крючка. Конкретно 14-м номером этого крючка можно с успехом ловить 100—150-граммовую рыбу, перенося ее из воды к садку, ее по воздуху. Длинное цевье позволяет быстро извлекать его из пасти рыбы. Оценка — 7.

5. Крючок Gamakatsu LS-1050N. Крючок выполнен очень качественно — это действительно так, но на этом почти все его достоинства заканчиваются. На вид он может показаться привлекательным, но на практике ловить на этот крючок я не советую. Все дело здесь исключительно в самой форме этого крючка с загибом «Кристалл» (фото 5). Практически все средняя по размеру донная рыба с него безбожно сходит — проверял на плотве, густере, подлещике, окуне и даже карасе. Количество сходов стремится зашкалить за 50%. Однако я в свое время все же нашел применение для данной модели — она хорошо себя проявила при ловле уклейки на скорость. Использовал я тогда номера 18 и 16. Поскольку номер 16 великоват для уклейки, я его перегибал в двух плоскостях пассатижами, превращая тем самым в номер 18. После этого крючок становится просто отличной уклеечной моделью — длинное цевье, необходимая толщина проволоки и правильный загиб способствуют быстрой и комфортной ловле этой рыбки с моментальным извлечением крючка из ее пасти. Так что, крючок — узконаправленный, но практическое приложение ему есть. Ну а качество изготовления на высоте, поэтому оценка — 8.
6. Крючок Sensas 6110. Это один из самых любимых крючков Саши Дунаева, постоянного участника нашей команды в сборной Санкт-Петербурга по поплавку. Однако по данной модели его оптимизма в полной мере я не разделяю. Не спорю, крючок тестировался и проверялся многократно в самых различных условиях и самыми разными снастями. На мой взгляд, этот крючок лучше всего себя проявил в ловле «штекером» 50 — 150-граммовой плотвы и подлещика. Рыба практически не сходит благодаря правильной форме и загибу модели (фото 6). Но это касается номера 18 этого крючка. Более крупные модели понравились уже меньше, с них имеется некоторый процент сходов, плюс к этому крючок бронзированный и долго «не выдерживает». Отмечу также, что ценник на него заметно выше, чем у конкурентов. Судя по штрих-коду, крючки привезены из Франции. Оценка — 7.
7. Крючок Owner 50001 Akita Sode. Еще одна проходная модель крючка от «Овнер», разработанная, что называется, для ассортимента. Подобрать условия для ловли на этот крючок крайне непросто. Для своего размера он чрезмерно тонкий, гнется без особых усилий, синяя краска быстро слезает, жало быстро тупится. Форма тела и сам загиб (фото 7) также не представляют интереса. Крючок изогнут в боковой плоскости относительно оси, в чем особого смысла я не вижу. На этот крючок можно половить некрупную активную рыбку в невысоком темпе. Только из-за того, что «Овнер», оценка — 3.
8. Крючок Gamakatsu LS 1810B. Этот крючок (фото 8) немало лет находился в моем арсенале, и использовал я его в том случае, когда выходила крупная рыба, в частности — лещ, при ловле на дамбе Финского залива. Самыми ходовыми были номера 12, 13 и 14. Помню, как специально разыскивал именно эти крючки. Однако с того времени немало воды утекло — и сейчас я бы уже не поставил такой крючок. Эта модель подходит исключительно для маховой ловли (длинные «махи»), где необходимо исключить слабину при вываживании. При ловле «штекером» и «дальником» этот крючок не подходит совсем — много сходов. Поэтому для меня он и канул в Лету — точно так же, как, по сути, и маховая снасть. Оценка — 5.

9. Крючок Owner 50354 Chika. Из всех крючков данной фирмы, которыми мне доводилось ловить, эту модель я считаю самой лучшей. Она имеет самый удобный для меня круглый загиб (фото 9) и оптимальную толщину проволоки по отношению к размеру крючка. Наряду с этим качество его изготовления очень высокое, он острый, долговечный, износостойкий. С успехом применял я его при ловле как «махом», так и «штекером». Отмечу, что этот крючок — не для скоростной ловли, больше — для деликатной. Оценка-10.
10. Крючок Tubertini serie 2. Постепенно переходим к моделям крючков, появившихся на рынке относительно недавно. Крючки «Тубертини» купил я чисто на пробу — одну пачку nikelato (никелированных — фото 10) и одну орасо (матовых — фото 11) одной и той же серии. Соответственно, номеров 17 и 16. Ловил ими «штекером», тестировал их несколько рыбалок подряд. Впечатления — в целом самые положительные, и хотя сходы есть, но процент их очень невысок. Матовые крючки затупляются быстрее — на 4 часа ловли одного крючка не хватает. Никелированные понравились больше, как, впрочем, чаще всего и случается, но не следует забывать, что матовые крючки не дают бликов и рыба их в общем и целом «кушает» охотнее, чем крючки, покрытые никелем. Крючки маленьких номеров этой серии однозначно можно отнести к «спортивным» крючкам, подходящим для соревнований. Оценка — 8.
11. Крючок Maver Jurassic J01. А вот эту модель можно смело считать «любительской», даже мелкие номера. Больше всего в этом крючке «страдает» изначально его форма тела, в том числе загиб, плюс к этому слишком большая длина бородки (фото 12). Если у вас есть желание тратить минуты на насаживание мотыля и опарыша, а потом те же минуты — на извлечение крючка из пасти рыбы, то этот крючок для вас. Я же попробовал его на одной из рыбалок — и больше к нему не возвращаюсь. Оценка — 4.

12. Крючок Suehiro R113 bur. Этот бренд появился на свет года три назад из недр всем известной фирмы Gamakatsu, с той разницей, что Suehiro — крючки японского производства, a Gamakatsu — китайского. Лично для меня самое главное в моделях этой фирмы — что мне не придраться к ним ни в чем в плане качества изготовления и качества используемых материалов. Эти крючки совершенно четко ориентированы на спорт, и каждая серия их и номер тщательно подобраны под конкретную рыбу конкретного размера. В данном случае мы имеем дело с типичным уклеечным крючком очень хорошего качества. Крючок номера 22, который вы видите на фото 13, подходит для ловли уклейки до десяти граммов. Немного отступая от темы, хочу заметить, что сборная России по поплавку чаще всего игнорирует ловлю мелкой рыбы короткими «махами» на чемпионатах мира и Европы. И зачастую напрасно. Я лично был свидетелем, когда англичане, венгры, бельгийцы, поляки и ряд других европейских сборных в первый час ловят мелкую уклейку и другую мелочь под берегом со скоростью 4 — 5 рыбок в минуту. Пусть даже в среднем рыбка весит 5 г, за час делается задел в килограмм и более такой мелюзги (пока крупная донная рыба подходит на дальние рубежи). А это немало, учитывая, что в первый час другой рыбы можно не поймать совсем. Так вот, ловят эту мелочь именно такими или очень похожими крючками. Оценка — 8.
13. Крючок Suehiro R305 NKL. Этот крючок также бывает как никелированным, так и бронзированным. По внешнему виду (фото 14) крючок похож на старый добрый Gamakatsu 1310. Но по моим ощущениям от рыбалок в наше время, Suehiro превзошел своего предшественника. Мнения разных людей, конечно, расходятся, но для меня этот крючок на сегодняшний день является идеальным. Ловлю на него с успехом абсолютно любую рыбу всеми видами современных поплавочных снастей. Использую номера 14, 16, 18 и 20 — в зависимости от предполагаемой рыбы. Крючок очень износостойкий и зацепистый, с крайне незначительным процентом сходов. Оценка— 10.
14. Крючок Drennan Carbon Match. Как видно из фото 15, крючок имеет весьма необычную и оригинальную форму с острием, подогнутым вовнутрь. Большей зацепистости или, скажем, меньшего количества сходов эта форма, конечно, ему не приносит, однако данный крючок стоит того, чтобы иметь его в арсенале. Ситуация с ним несколько неоднозначная. На номер 12 этого крючка я ловил леща до килограмма на дальний заброс — ни одного схода рыбы не было. Знаю, что номер 12 этого крючка на рыбе свыше кило уже разгибается, хотя тонким его не назовешь. Бывает, что при ловле на этот крючок «штекером» начинают одолевать сходы. Из этого следует, что крючок скорее «матчевый» или «маховый», хотя я бы его еще немного поэксплуатировал, чтобы делать такой вывод. Точно могу про него сказать только то, что тупится он так же быстро, как и все бронзированные крючки, а небольшая длина цевья способствует хорошему маскированию в насадке в нем. Однако извлекать его из рыбы не столь удобно, приходится постоянно пользоваться экстрактором. Оценка — 6.
15. Крючок Drennan Red Maggot. Это абсолютно такой же крючок, как и предыдущий, поэтому все вышеописанное относится и к нему. Основное отличие лишь в том, что эта модель больше применима для ловли на чистого мотыля благодаря своему цвету (фото 16). Напомню, что крючки именно этой фирмы дольше всех остальных сохраняют свой красный цвет в процессе рыбалки. С участием этого крючка был интересный случай на одном из соревнований в Финляндии. Там ловился лещ на «штекер», но абсолютно со всех моделей крючков, которые имелись у нас в арсенале, рыба сходила — это особенность самой рыбы, ее сопротивления и самого водоема. Не сходила она только с номеров 12–10, но на такие она практически и не клевала. Тогда настоящей находкой для нас стал именно этот крючок, причем — только номера 20. Раньше было принято такой крючок называть «заглотыш». После поклевки следовало выждать некоторую паузу, лещ глубоко заглатывал крючок с насадкой, после чего, естественно, не мог сойти. Но благодаря своему размеру извлекался этот крючок из глотки рыбы очень легко, одним легким движением, если потянуть за леску поводка. Это еще одна моя попытка развеять миф рыболовов-любителей о том, что на крупную рыбу необходимо ставить обязательно крупный крючок. Оценка — 6.

16. Крючок Sensas 3410 Bronze. Это очень добротный бронзированный крючок от французского производителя. Пожалуй, даже самый лучший из всех бронзированных крючков, которые я встречал. И даже не только потому, что мне нравится его форма и загиб (фото 17). Качество изготовления и самого материала очень высокое, крючок прочный, надежный, износостойкий. Процент сходов с него невысокий — в общем, придраться особенно и не к чему. Крючок немного дороговат, но он стоит своих денег. Оценка — 8.
17. Крючок Colmic N957. На данный момент — это один из самых популярных крючков среди спортсменов-поплавочников нашего города. Есть еще точно такой же бронзированный, но его мы используем значительно реже. Вообще, этот крючок пришел нам на смену Suehiro R305 NKL, который стало сложно доставать. «Колмик» же, который внешне очень похож на Suehiro, купить не проблема. Однако если посмотреть на обе эти модели повнимательнее, отличия есть. «Колмик» чуть потолще, поддев у него слегка подогнут в сторону цевья (фото 18). При ловле рыбы разными снастями эти два крючка, коль уж я их решил сравнивать, ведут себя также несколько по-разному. Крючок Suehiro R305 NKL более универсальный, примерно одинаково ровно и хорошо справляется при ловле всеми снастями. «Колмик» же на маховую удочку ставить не рекомендую — сходов больше, чем хотелось бы, зато на «штекере» он даже сильнее Suehiro, поэтому мы его называем «штекерным» крючком. По качеству никаких вопросов к нему нет, крючок долго не тупится, выдерживает приличные нагрузки. В общем, классный крючок, который я посоветовал бы всем рыболовам. Оценка — 9.
18. Крючок Preston innovations PR322 Barbed. Инновации английской компании «Престон» прочно вошли в жизнь современного и понимающего толк в снастях рыболова. В «Престоне» сделали все, чтобы рыбалка оказалась комфортной и удобной, снастями этой фирмы можно оснаститься сейчас, что называется, «от А до Я». Под маркой «Престон» выпускаются и самые разнообразные крючки, и я представляю одну из «спортивных» серий (фото 19), которую я испытывал на водоемах Ленобласти. После тестирования этих крючков я сделал для себя вывод, что буду ими ловить и за пределами нашей области на выездных соревнованиях. Крючки — тоненькие и идеально подходящие для деликатной ловли некрупной и средней рыбы. Данная модель больше подходит «штекеру», за это говорит ее толщина и тип загиба. Несколько раз при не самом аккуратном извлечении крючка из пасти рыбы он деформировался, поэтому вывод таков, что и сам крючок требует деликатного обращения с ним. А так — во всем качественный, хороший крючок. Оценка — 9.
19. Крючок Maver Katana Bronzato 1171А. Также типичный представитель последнего поколения качественных «спортивных» крючков. Знаю, что многие московские спортсмены использовали, а вполне возможно — и используют этот крючок на соревнованиях.

Насколько я понял, эти итальянские крючки выпускаются в Японии. Я тестировал номера 16 (фото 20) и 18. На номер 18 имел три поклевки лещиков под килограмм, двух вытащил, один сошел (при ловле «штекером»). Но в целом впечатление о нем у меня сложилось неплохое, несмотря на противоречивые мнения о нем. Мне этот крючок напомнил модель Sensas 6110, хотя «Сенсас» все же мне нравится чуть больше. Оценка — 7.
На этом, пожалуй, я закончу обзор различных моделей крючков. Надеюсь, моя статья поможет многим рыболовам сделать правильный выбор, отказаться, наконец, от колхозного барахла, которым, уверен, до сих пор ловят многие, доплатить чуть больше денег — и ловить рыбу с удовольствием и на новом уровне. Я осветил многие любимые мной крючки, а также те, которые используются нашей поплавочной сборной города. Но это лишь малая часть среди огромного ассортимента, что есть в продаже, поэтому тема воистину неисчерпаема. И поэтому с появлением новых моделей буду стараться продолжить обзор, не забывая, конечно, и про проверенные «старые».
М. Кусмарцев
"Спортивное рыболовство № 9 - 2013г."